Пункт погляду

По одному в руки (16:18, 21.12)

NV exclusive  
В Беларуси ограничили продажу спиртосодержащих настоек. Поможет ли?

О том, что белорусские алкоголики уже давно перешли с дешевых «чернил» на еще более дешевые спиртосодержащие настойки, продающиеся в любой аптеке, в стране говорили давно. Медиа неоднократно поднимали эту тему, но ни Минздрав, ни правоохранительные органы никак не реагировали на это.

В результате «петух клюнул» восточную соседку Беларуси, и белорусские власти, наконец, задумались о том, что своими руками спаивают свой же народ.

В российском Иркутске в течение нескольких дней умерли около 60 человек, употребивших спиртосодержащий концентрат для принятия ванн с названием «Боярышник». Употребивших, несмотря на предупреждение, что концентрат нельзя применять внутрь, что даже в разведенном виде в нем можно лежать не более 20 минут.

Еще около 40 человек – остаются в больницах. Многие – в крайне тяжелом состоянии. В регионе объявлен траур.

Разумеется, к аптечной настойке этот концентрат не имел никакого отношения. Иркутских алкоголиков подвело знакомое название «Боярышник», и, разумеется, сам факт содержания спирта в бутылке.

Впрочем, несмотря на то, что иркутский «Боярышник» не был лекарственным средством,  белорусский Минздрав решил, что стоит, наконец, ограничить отпуск спиртовых настоек в аптеках и аптечных киосках. Речь идет о настойках боярышника, пустырника, валерианы, календулы и муравьиного спирта.

 «В связи с ростом случаев немедицинского потребления», - пояснил Минздрав причину принятых мер в письме аптекам. Теперь подобные настойки в аптеках будут отпускать по одному флакону в руки, и запретят продавать их в ночное время.

Казалось бы, стоит радоваться. Но в Минздраве сразу признают, запретить страждущим стать в очередь еще раз, либо купить заветный флакончик в другой аптеке – невозможно. Равно как и продавать эти настойки по рецептам.

«Мы живем в демократическом обществе. Аптечный работник может провести профилактическую беседу с каждым посетителем, чтобы выяснить потребности приобретения этой настойки. Но ограничения повторного захода в аптеку и покупки второго флакона, конечно, не существует», - заявил заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило.

Минздрав предлагает бороться с употреблением спиртосодержащих настоек, уменьшая объемы флаконов.  Мол, сейчас они по 25-30 мл, а будут по 10 -15 мл.

Поможет? Сомнительно. Свинья, как говорят в народе, свое болото все равно найдет. Кроме белорусских настоек на рынке есть еще и брынцаловские «Московия» и «Ламивит», такие же дешевые и столь же спиртосодержащие. И договориться с российским олигархом об уменьшении объемов бутылочек представляется несколько более сложным путем. Впрочем, даже если это случится, такое решение ударит по другой категории – реально больным людям, нуждающимся в этих препаратах. Понятно, что объем флакона можно и уменьшить, но цена, почти наверняка, останется прежней.

Пока действия Минздрава выглядят хоть и логичными, но малоэффективными. Все равно, что ограничить продажу мыла и веревок в магазинах. Бороться, все же, надо с причиной, а не со следствием. Но у нас «так принято»: запретить, ограничить, проконтролировать. Но не разбираться в том, почему граждане твоей страны прикладываются к бутылке, как им помощь выйти из пике и, тем более, не продвигать культуру пития алкогольных напитков.

Ну и, само собой, государство не желает сокращать объемы выпуска тех же плодовоягодных вин. Хотя, к примеру, в 2015 году они заняли 19% в объеме продаж алкогольной продукции.

И не важно, что экономический ущерб от алкоголизации населения в Беларуси в разы превышает доходы от продажи алкоголя. Лобби производителей все же сильней. Так что в обозримом будущем ВОЗ вряд ли решит, что белорусы находятся в безопасности.

По их данным потребление чистого спирта на душу населения в год в Беларуси достигает почти 13 литров. Для сравнения, в 1995-м году было 6,7 литра. По критериям ВОЗ государство считается благополучным при показателе 6-8 литров.

Крынiца: Народная Воля

усе артыкулы гэтай рубрыкі >>

вярнуцца на галоўную >>

© 2006-2016, Народная Воля
http://www.nv-online.info