Эканоміка

Станислав Богданкевич: Золотовалютные резервы растут на фоне обнищания граждан (13:50, 17.07)

Министр экономики Владимир Зиновский заявил: в ближайшее время инфляция в Беларуси может быть снижена до 5%. Стоит ли верить оптимистичным прогнозам высокопоставленного чиновника?
«Белорусский партизан» обратился за консультацией к доктору экономических наук, экс-главе Нацбанка Станиславу Богданкевичу.    «У нас по прогнозу должна была быть инфляция не больше 9%, но ход набора индекса потребительских цен позволяет ожидать, что она не будет более 7%, - цитирует министра belta.by. -- Самое главное, чтобы наши предприятия и организации, которые производят продукцию, снижая затраты, не увеличивали цену. Уверен, что в ближайшее время мы сможем снизить годовую инфляцию до 5%».   Станислав Богданкевич с недоверием отнесся к озвученным цифрам. И вот почему.   - Стоимость выпускаемой  продукции промышленности, сельского хозяйства в этом году выше, чем в прошлом больше чем на 7 процентов, - ловко оперирует цифрами Станислав Антонович. - Кроме того, ведь официально признано нашими властями, что цены на товары первой необходимости, в первую очередь -  продовольственные товары, выросли не на 6--7 процентов, а все 14—20!   На минувшей неделе я был на «круглом столе» в Национальном банке, нам подробно рассказывали об инфляции, валютном курсе, финансовом положении в экономике. Действительно, планируется, что инфляция по итогам года может быть менее 9 процентов. Но уже по официальным данным нашей статистики она была 6,1 процент. Поэтому как может быть 5, когда уже 6?!   - Станислав Антонович, а вы вообще наблюдаете какой-то прогресс в экономике?
- Хотел бы! Но как профессиональный экономист, к сожалению, не вижу ничего особенно оптимистичного.    Для того, чтобы поднять экономику, прежде всего, нужны инвестиции в основные фонды, в оборудование и технологии. А у нас по официальной статистике за прошлый год инвестиции в основные фонды упали более чем на 22 процента, а за первые четыре месяца этого года – на 5, 5 процента. То есть инвестиции не растут, а уменьшаются. А если нет инвестиций, если нет вложений в новое оборудование, в технологии, глупо ожидать обновления экономки. Обычно, чтобы повысить валовый продукт на один процент, нужно повысить инвестиции на полтора-два процента. У нас вроде бы есть небольшой рост валового продукта – 0,9 процента, но это происходит в условиях падения инвестиций. Поэтому пока это весьма противоречивый показатель.   К тому же есть официальные данные о том, что были использованы китайские кредиты на полтора миллиарда долларов, но некоторые заводы, под строительство были и получены большие кредиты, до сих пор не работают. Хотя их должны были ввести в эксплуатацию еще в 2015--2016 годах. Значит, эти кредиты тоже не дали эффекта, хоть и были учтены как инвестиции в основные фонды.   Одним словом, официальная белорусская статистика не подтверждает такие оптимистические высказывания министра экономики.   Ну и еще есть один красноречивый пример. Граждане Беларуси за первое полугодие продали в чистом виде больше одного миллиарда долларов – для того, чтобы поддержать свой падающий уровень жизнь. Люди продали свои запасы, Нацбанк зачислил эти сбережения в резервы и уже у нас есть 6,4 миллиарда долларов, а было 5,2. То есть золотовалютные резервы как будто выросли, и это положительный факт. Но ведь они выросли на фоне обнищания белорусских граждан, поэтому на самом деле гордиться нечем…   Фото: yandex.by

усе артыкулы гэтай рубрыкі >>

вярнуцца на галоўную >>

© 2006-2017, Народная Воля
http://www.nv-online.info